Arrosto di maiale mele in 2 cotture con Merlot Doc Friuli

Samantha non ama molto gli arrosti, perciò quando ne cucina uno, cerca sempre  abbinamenti un pò insoliti.

L’arrosto di maiale in salsa di mele richiede un vino di di discreta
struttura e morbidezza. In questo modo il vino si equilibra con il
sapore della carne e della salsa, con una leggera nota acidula tipica
della mela. Si può abbinare un Merlot del Friuli. Il Merlot è il
vitigno rosso più diffuso in Friuli da ormai più di 100 anni. È
originario della zona di Bordeaux, dove concorre alla produzione dei
più famosi vini mondiali.
Ada propone il Merloc Doc Friuli Isonzo di Villa Locatelli. Un vino dal
colore rosso rubino con riflessi porpora; Un profumo delicato con note
di frutta rossa tra cui emerge il lampone e una media struttura

Ingredienti per 4 persone:

1,5 kg lonza di maiale (oppure arista)

3 mele golden

200 gr di carote

200 gr di sedano

200 gr di cipolla

vino Merlot 1 bicchiere

olio evo

rosmarino

erba cipollina

Prodedimento:

  1. Legate la carne con spago da cucina per evitare che si sformi durante la cottura, aggiungete rosmarino e rosolate tutti i lati in una teglia che poi possa essere messa in forno.
  2. Trasferire la teglia in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
  3. Estraete la teglia dal forno, aggiungere le verdure a pezzi salate e pepate, continuate la cottura in forno per altri45 minuti.
  4. Togliete la teglia dal forno, eliminate le verdure e riponete la carne avvolta nella stagnola al caldo. Sempre nella padella dove avete cotto la carne aggiungete 2 mele tagliate a tocchetti, mentre dalle altre 2 mele ricaverete delle semi sfere con un cucchiaino o con lo scavino che trovate in tutti i negozi di articoli da cucina. Aggiustate di sale e fate cuocere qualche minuto.
  5. Dividete le semisfere dai tocchetti, le semisfere le coprite con stagnola in modo che restino calde.
  6. Le mele rimaste nella teglia vanno infarinate leggermente con 2 cucchiai di farina e sfumate con il vino Merlot, far cuocere 5 minuti. Aggiugere mezzo litro di acqua e far cuocere ancora finchè il liquido non si sarà ristretto della metà.
  7. Frullare il composto di mele e vino.
  8. Impiattare come in foto aggiungendo sopra le semisfere di mela erba cipollina tritata.

procedimento-arrosto-di-maiale-e-mele.jpg.jpg

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