Baccalà in carta fata

Stoccafisso, baccalà bagnato , merluzzo: si tratta dello stesso pesce. Quello che cambia sono i tempi di preparazione. La ricetta proposta da Samantha è una  veloce ma gustosa e di sicuro effetto.

Ingredienti per 4 persone

800 gr baccalà bagnato

200 gr spinacini baby

400 gr topinambur

Olive taggiasche

Capperi

Timo

1 uovo

Olio evo

Aceto balsamico

Farina qb

Sale

Pepe

Esecuzione

Per prima cosa preparare i ciuffi di topinambur, prima li preparate meglio è.

Bollire topinambur in acqua salata, quando saranno cotti frullare con frullatore a immersione ,  aggiungete quindi 1 uovo e 2 cucchiai di farina.

Lasciate raffreddare il composto aggiustare di sale e trasferitelo in un sac à poche, su placca rivestita di carta forno. Formare dei ciuffi e cuocere in forno a 200° per 10 minuti, poi gratinare per 6 minuti.

Preparate i cartoccio con carta fata, il bello di questa tecnica è che i cartoccio si possono preparare in anticipo, è una cottura molto leggera che non ha bisogno di aggiungere grassi.

Adagiare al centro del foglio un trancio di circa 200 gr privato delle spine, sale, pepe, qualche oliva e cappero, timo. Chiudere il cartoccio con uno spago e infornare a 200 ° per 25 minuti.

Condire gli spinacini crudi con sale aceto e olio evo.

Quando il baccalà sarà cotto estrarre dal forno,  prima di servire fare un foro alla base e scolare il liquido in eccesso.

Ideale per creare l’effetto sorpresa è servire il cartoccio chiuso.

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Abbinamento

bottiglia-vigna-timpa-2014

Un buon abbinamento a questo piatto può essere un Sicilia Grillo vigna della Timpa Doc 2014 dei Feudi Montoni. Colore giallo paglierino, il vino ha profumi di erbe aromatiche, profumi di pesca e frutta tropicale, un accenno a fiori di campo e camomilla. Fresco con sottile sapidità al gusto si abbina bene a questo piatto di pesce dal sapore intenso ma allo stesso tempo delicato.

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