Cozze e capesante gratinate con Greco di Tufo

I molluschi sono generalmente molto amati e possono essere gustati in più modi. Queste illustrate, sono due impanature per rendere sfizioso un piatto di per sé semplice.

Un vino ottimo da abbinare a questo piatto è il Greco di Tufo Contrada Marotta 2014 della Cantina Villa Raiano. Il Greco  è un tipico vitigno campano.

Il vino, dal colore giallo paglierino, è ha profumi fragranti con un bello sfondo di agrumi oltre a pesca gialla e albicocca, fieno ed erette con un delicato tocco di mandorla appena tostata. Il sorso è pieno, sapido e lungo che ben si adatta a questo piatto saporito.

Ingredienti cozze gratinate (4 persone)

1 kg di cozze

50 gr prezzemolo

pane grattuggiato

1 spicchio d’alio

sale rosa

olio evo

Ingredienti per le cappe sante (4 persone

8 capesante

vino bianco

pane grattugiato

1/2 limone

sale rosa

olio evo

peperoncino in polvere

 

Cozze gratinate:

  1. Pulite le cozze e fatele aprire in una padella a fuoco alto coperte.
  2. Levate metà guscio e unite 2 molluschi in ogni cozza, le cozze sono molto piccole così accentuerete il sapore.
  3. Tritare nel mixer i 50 gr di prezzemolo e l’equivalemte di pane grattugiato, unite anche lo spicchio d’aglio.
  4. Disponete le cosse sulla placca da forno, farcite ogni cozza con il composto ottenuto, salate, e infornate a 180° per 5 minuti poi 2 minuti di grill.

Capesante gratinate

  1. Lavate le capesante e disponetele sulla placca da forno.
  2. Aggiungete per ogni cappasanta un cucchiaio di vino bianco, un pò di succo di limone, pangrattato, sale, peperoncino in polvere e per finire olio evo.
  3. Infornate a 200° per 10 minuti poi 2 minuti di grill.

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2 pensieri riguardo “Cozze e capesante gratinate con Greco di Tufo

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