Merluzzo alla maggiorana e tortino di patate con Friuli Colli Orientali

Un modo semplice ma efficace per aromatizzare il pesce è quello di abbinare spezie o erbe aromatiche: l’utilizzo varia in base ai gusti personali e alla materia prima impiegata. Per questa ricetta ho pensato di aromatizzare il merluzzo con maggiorana essiccata, profumata ma non troppo forte di sapore.

Un buon vino da abbinare è il Friuli Colli Orientali Friulano Liende 2015 dell’azienda agricola La Viarte di Prepotto (UD). Il piatto, infatti, ha una certa aromaticità data dalla maggiorana. Questo, vino, infatti, ha all’inizio un gusto avvolgente e morbido per poi passare, successivamente, a quello floreale. Anche il profumo è fruttato con sentori di frutta a polpa bianca, agrumi ed erbe aromatiche.

 

Ingredienti per 4 persone:

800 gr di merluzzo in filetti

maggiorana essiccata

500 gr di patate

50 gr di besciamella

3 cucchiai di farina 0

sale rosa

pepe nero

olio evo

100 gr di prezzemolo

Procedimento per il merluzzo:

  1. tagliate i filetti in tranci di circa 4 cm, salate e passate i filetti nella maggiorana.
  2. cuocete le patate in acqua salata, quando saranno morbide sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
  3. salate, pepate e aggiungete la besciamella, mescolate e quindi aggiungete la farina. Foderate uno stampo da muffin con della stagnola o carta forno, inserite il composto ottenuto in precedenza e infornate per 20 minuti a 180°, estraete i tortini dal forno aggiungete un filo d’olio e infornate per 5 minuti di grill.
  4. spezzettate il prezzemolo crudo in un recipiente, aggiungete olio evo, sale e mezzo bicchiere di acqua, frullate con frullatore a immersione, otterrete così crema di base per il vostro piatto.

Cuocete i filetti 3 minuti per lato in padella calda con un filo di olio evo.

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