Plum cake zenzero e limone con Recioto di Soave

Una cosa è certa e ve la garantisco, dopo che avrete provato questo plum cake zenzero e limone non ne potrete più fare a meno. Un dolce dal sapore fresco pur essendo un prodotto da forno!

Per restare in Veneto, il vino da abbinare può essere un Recioto di Soave. E’ stato il primo vino del Veneto a fregiarsi dell’ambita “DOCG”, la Denominazione di origine controllata e garantita. Si tratta di un vino ottenuto da uve Garganega appassite per diversi mesi sui graticci prima della pigiatura, con rese non superiori al 40%.  Al gusto si presenta amabile e armonico, di buona gradazione e discreto residuo zuccherino. Ripropone gli aromi del Soave, ma con profumi più intensi e fruttati, mentre il colore è giallo dorato brillante. Un ottimo prodotto è Il Recioto di Soave Tre Colli 2013. Provare per credere

Ingredienti:

225 gr di zucchero semolato

175 gr di burro ammorbidito

3 uova

175 gr di farina

1 cucchiaino di zenzero in polvere

un pizzico di sale

2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato

scorza di 2 limoni

2 cucchiai di sciroppo di zenzero

Per lo sciroppo allo zenzero:

300 ml di acqua

150 gr di zenzero fresco

100 gr zucchero di canna

Procedimento:

  1. Preparate lo sciroppo allo zenzero, sbucciate 150 gr di zenzero e tagliatelo a fette sottili, in un pentolino fate sciogliere lo zucchero di canna nell’acqua, aggiungete lo zenzero e fate bollire per 8 minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare, quindi togliete lo zenzero e tenete lo sciroppo. Conservato in una bottiglia in frigorfero è eccezzionale contro il raffreddore.
  2. Tritate la buccia di due linoni e un pezzo di zenzero grande come un cucchiaio.
  3. Montate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete un uovo alla vota sempre continuando a sbattere. Aggiungete il sale, la farina setacciata, la scorza e il succo di limone, lo zenzero secco e quello fresco grattugiato e amalgamate bene.

Foderate uno stampo per plum cake con cartaforno, versate il composto e infornate a 180° per 50 minuti.

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