Polpette con finocchietto e insalata di patate e Grechetto

Queste polpette hanno come ingrediente principale carne macinata di vitello: una carne considerata da molti magra, con poco contenuto di colesterolo. In questa ricetta è presente il finocchietto, una pianta aromatica che conferisce un sapore fresco ad ogni piatto.

Per questo piatto, Ada ha deciso di abbinare un vino dell’Umbria. E’ il Rigaldo 2015 della Cantina Bettalunga. Il vino è fatto con Grechetto 100%. E’ giallo paglierino, il profumo è di pesca, ananas e mela con note erbacee e floreali. Al gusto il vino è rotondo con persistenza minerale.

Ingredienti per 4 persone:

Per le polpette

1kg carne di vitello macinata

1 uovo

15 gr di finocchietto fresco

2 spicchi d’aglio

sale

olio di semi

pane grattuggiato

Per insalata di patate:

700 gr di patate per tutti gli usi

2 cucchiai di aceto

1 cucchiaio di olio evo

germogli vari, rapanello, alfa alfa, cavolo rosso

sale

sale grosso

pepe nero

Procedimento

  1. Cuocere le patate in abbondante acqua salata fino a quando saranno tenere.
  2. Sbucciatele, tagliatele a tocchetti e fate raffreddare. una volta fredde condite con olio, aceto, sale, pepe e i germogli.
  3. Aggiungete alla carne tritata il finocchietto, l’uovo, impastate il tutto e aiutandovi con il dosatore da gelato formate circa 20 palline.
  4. Compattate bene le palline con le mani e rotolatele nel pan grattato.
  5. In una padella ben calda versate circa 4 cucchiai di olio di semi, inserite le polpette e fate cuocere circa 10 minuti, rigirandole un paio di volte.
  6. Servite impiattando come in foto, sotto le l’insalata di patate, sopra le polpette con un cucchiaio del loro succo e una fogliolina di finocchietto.
  7. PicsJoin_2017523232310593
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