Sensazioni con Etna bianco superiore Pietra Marina 2012

Sensazioni il nome di questo piatto, perché sono tante le sensazioni che dà quando lo si assaggia: il piccante leggero data dalla marinata allo zenzero, il dolce dei pomodorini confit, il pungente sapore dei germogli di sakura che dura giusto un’attimo.

Per un piatto dal gusto deciso, è necessario abbinare un vino altrettanto persistente. E’ l’Etna bianco superiore Pietra Marina 2012 della Cantina Benanti. Il vitigno è Carricante 100%, un vitigno autoctono che si coltiva solamente sull’Etna. Il colore è giallo paglierino con accesi riflessi verdi, all’olfatti il profumo è ampio, intenso, e fruttato con sentori di fiore di zagara e mela matura. Al gusto, il vino è secco, armonico con piacevole acidità e morbidezza, lunga e gradevole persistenza aromatica.

Ingredienti per 4 persona:

360 gr di tagliatelle all’uovo

500 gr pomodorini datterini

20 code di gambero

50 gr zenzero

Germogli di sakura

Pepe nero

Sale rosa

Sale grosso

Olio evo

Procedimento:

Sgusciate lavate i gamberi, metteteli a marinare per qualche ora in olio evo e zenzero tagliato a fette sottili.

Lavate e tagliate a metà i pomodorini, disponeteli su carta forno, salate, infornate 80° per circa 30 minuti.

Levate i gamberi dalla marinata, frullate i pomodorini aggiungendo 3 cucchiai di marinata dei gamberi.

Fate bollire l’acqua salate, cuocete le tagliatelle all’uovo. Scolatele, condite con un filo d’olio evo.

Cuocete velocemente i gamberi in padella con un filo di olio evo e il resto della marinata.

Impiattate mettendo sul fondo un mestolo del sugo di pomodoro che avrete mantenuto in caldo, le tagliatelle, i gamberi e per finire i germogli di sakura.

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